齋啡——結婚免問

  四十七歲的小儀仍未婚,她坦言對感情生活有憧憬,但同時指女人要伴侶,卻不必結婚。其中一個理由是,萬一老公出軌,辦離婚手續太麻煩。若只是拍拖,合則來,不合則去,乾手淨腳。

  有人生閱歷的人,果然有生活智慧。

  人類需要伴侶,滿足生理及心理需要。但是為甚麼一定要結婚呢?自律的話,沒婚書也不會出軌。不忠的話,結婚仍然到處留情。且感情同生命一樣,也會有生老病死,世上不會有一成不變的關係。小儀睇通睇透。自稱「小富婆」的她,想多一步,萬一要分開怎麼辦?

  簽下婚書,很難保障個人財產。女人到了這年紀而又有一點資產,最怕的是一個不小心,為了一段感情,人財兩空。

  早前,一個五十二歲、身家過億的富婆死於美容手術,有網民留言:「一大把年紀,孤獨一人,除了錢甚麼也沒有,真淒涼!」未免武斷。她唯一的錯誤只是信錯醫生。否則,有親人、有朋友、有錢、有社會地位、有美貌、有嗜好、有目標……何愁寂寞?結了婚,也可能成為煩惱的源頭。一個富婆隨便嫁一個貪財的男人,又有甚麼難度?婚與不婚,純粹是個人選擇。

  香港號稱國際都會,某些時候,其實像一條小漁村。

高慧然

hd