齋啡——自己的樓自己供

  一個男人獲父母資助首期,終於上車,但是每月供樓加上各項開支,令他深感吃力,他希望拍拖多年的女友分擔一部份供樓款項,理由是日後他跟女友結婚後會入住這個單位。結果被女友一口拒絕。男人上網批評女友無情,令他「有福同享,有難獨當」。

  網民的反應如何,正常人不難想像。

  拍拖多年,尚未結婚,日後可能結婚,卻也可能分手。讓一個女人幫男朋友的物業供款,這要求未免太苛刻。

  當然,首期是男人父母出的,物業只有男人的名字也很合理。如果要加上女朋友的名字,對男人及出資的老人都不公平,日後兩人萬一分手,事情會變得複雜。在這種情況下,男人既然保障了自己的利益,女人同樣也有權保障自己的利益,她拒絕幫手供款,何錯之有?

  自己的樓自己供,對己對人都好。結了婚尚且可以離婚,更何況一段充滿變數的感情?兩個人拍拖,牽涉太多錢銀瓜葛,會令關係變得複雜。如果女人在這個物業上投資良多,會不會被這筆投資左右感情前途呢?

  男人若實在供得吃力,與其叫女人幫手供樓,不如嘗試跟她借錢,最好立下借據,找律師公證,寫清楚利息及還款條件、時間。當然,這是下下策,我始終認為兩個人拍拖,最好互不介入對方財政。

  拍拖多年,相信有一定感情基礎,婚房都有了,大可以考慮結婚。結了婚,就可以明正言順要求老婆一起供樓了。

高慧然

hd