齋啡——思念前度的方式

  國外一對夫婦,得知懷孕的妻子腹中胎兒為女兒後,丈夫決意用他前度女友的名字為未來女兒命名,理由是他們雖然分了手,他仍然希望用他自己的方式去思念她。妻子聽了如此坦蕩的話,當然大受打擊,兩個人為女兒命名一事爭執不休。妻子上網徵詢網友意見,網友幾乎一面倒支持妻子,甚至有不少人慫恿她離婚。

  每個人都有過去,如果實在放不下前度,其實不宜展開新的戀情,更不該懷孕生育。有的人以為有了新的伴侶可以迅速走出上一段關係的陰影,卻偏偏事與願違。因為人性本賤,人類總是相信得不到的,或者失去的才是最好的。

  而且有時候真話很傷人,以為告訴老婆「我永遠忘不了前度」是為人坦誠?錯了!這是絲毫不顧忌老婆的感受,是令人不恥的絕對自私。可以說,丈夫對這段婚姻缺乏基本的尊重。

  有人說女兒是男人的前世情人。一個男人,用前度情人的名字為前世情人命名,把女兒當前度情人一樣來愛,讓人感覺詭異。當女兒愈來愈大,進入青春期,他叫着她的名字,懷想他情竇初開時青澀的戀情,會不會對女兒產生錯愛?

  哪個女人能受得了長期生活在丈夫前度的陰影下,每天聽丈夫溫柔呼喚前度的名字?而且孩子會長大,會有自己的獨立意志。長大後得知自己名字的由來,大概會深感屈辱。

高慧然

hd