齋啡——收廿蚊利是發爛渣

  有網民在fb發牢騷︰「點解啲人去到二○一九年二十蚊利是都可以畀得出手?佢哋到底有冇羞恥心?廿年前我都收緊二十蚊一封啦,啲樓都升咗幾倍啦,廿年後又係二十蚊一封,發神經。」如果派利是給他的人,得知自己被痛罵沒有羞恥心兼發神經,會不會情願收回不派?

  派利是這種習俗,主要意義是傳達祝福,各地派法略有不同,有些地方只限於家中長輩派給小輩;也有些地方一旦成年或開始工作、有了收入的人,就不再有資格收取利是。利是多數是派給家族中人,又或者過年期間去親戚朋友家吃飯,派給對方家的未成年孩子,很少有人像香港人這樣廣派利是給街外人的。

  既然是廣派,數量多,數目當然不會大。主要是派給酒樓侍應、屋苑管理員、清潔工、停車場看更等,用來感謝他們的服務。香港的住房愈劏愈小,一棟住宅住了數百戶人家,所以管理員、清潔工一年一度收利是,雖說是十元、二十元一封,數目還是不容小覷的,可算是一筆新年獎金。知足者會很開心。

  不知那網民從事甚麼職業?利是不是最低收入,與通脹沒有任何關係。一定要把利是跟樓價掛鈎的話,那麼應該這麼想,與廿年前相比,樓價升了五倍以上,但派利是的人的薪水幾乎沒有增加,租樓或供樓的開支大幅增加,但他們派出的利是尚未瘦身。應該向一如即往派二十蚊利是的人致敬才對。

高慧然




hd