齋啡——奇怪的車禍

  一對情侶在深宵的街頭吵架,引發一場奇怪的車禍:情緒激動的女子憤而衝出馬路,結果被車撞倒,頭部重傷昏迷。「被車撞倒」是記者用詞,其實,確切的說法應該是「行駛中的車輛被突然衝出去的女子撞上」,形同撞車黨,司機猝不及防。未知女子傷勢如何,更不知司機會不會受罰,兩個人吵架,禍及第三者,對司機來說,是無妄之災。

  吵架的情侶年紀都不小了,男的五十二歲,女的四十二歲,到了這個年紀,還沒能學會管理自己的情緒,其實不適合發展任何一種人際關係,因為這種人連跟自己相處都還沒能學會。

  情侶吵架,有些人喜歡用自殘方式跟對方鬥氣,以引起對方重視。苦肉計得逞的話,對方會因為心疼情人肉體受傷而暫時放下「恩怨」及是非對錯。可是,這做法形同勒索,次數多了,一定令人厭倦。有留言者斷言,頭部受了重傷的女子,男友會留下來照顧她一段時間,但不管她能不完全康復,男友最後必定離她而去。

  很多年前有一宗類似新聞,也是情侶吵架禍及第三者的。當時情侶站在行人路上吵架,女的盛怒之下出手,但不是出手打男人,而是用力搖晃旁邊的木梯。木梯上,有個工人正在店門外進行維修工作,結果掉到地上,後腦着地重傷昏迷。工人後來是否得救,女人又受到甚麼處罰我不記得了。不知道有沒有讀者記得?

高慧然

hd