齋啡——退休了,去離婚

  這天看一套日劇,一個五十多歲的主婦去找房子,想搬出去住,跟老公分開。她老公退休了,想想從此以後每天都要跟他在家中二十四小時共對,直到死亡,她覺得人生很絕望。她更絕望的是就連死亡也不能把他們分開,因為去世之後,他們會「住」進同一塊墓地。

  她老公不是壞人,只是兩個人婚後一個長期留在家中,另一個早出晚歸,對話不多,只在晚上睡覺時聽到彼此的鼻鼾聲及磨牙聲,心生厭倦。

  劇中台詞略浮誇,充滿喜劇效果。但是日本男人退休後,遭遇被離婚命運的人數有上升趨勢,卻是事實。普遍原因是妻子不習慣家中多了一個「陌生人」,而且這個時候子女往往已經成年,不再需要照顧,夫妻之間的紐帶消失了。日本明治安田生活福祉研究所的調查報告指出,考慮「退休後離婚」的妻子,在有孩子的家庭中佔百分之二十八點一,比男性高出十個百分點。

  持有這種想法的妻子,在沒有孩子的家庭中,則只有百分之十三點三,說明這些家庭中維繫夫婦關係的有更多其他因素。

  至於退休後離婚的原因,百分之四十五點一的女性回答「無法忍受退休後每天一起生活」,百分之三十七點六的男性則回答「感受不到妻子的愛意、感受不到愛情」。

  婚姻實在是世上最弔詭的關係,城內的人想出去,城外的人想進去是永恒不變的定律。似乎婚與不婚的人,都無法從內心深處滿意自己的選擇。

高慧然

hd