齋啡——星仔打官司

  今年參選奧斯卡最佳外語片的黎巴嫩電影《星仔打官司》,極具觀賞價值。十二歲的男主角簡直是神級演繹。

  一個敍利亞難民家庭,兩夫婦最大樂趣便是牀上活動,然後不斷製造小生命,卻從不珍視他們,連出世紙都不替孩子辦理。十二歲的長子星仔,被父母視作養家工具,不讓他上學,逼他打工。星仔跟十一歲的妹妹感情最好,可是妹妹剛發育,就被父母賣給了房東的兒子做童妻,以換取幾隻雞。

  星仔沒有能力阻止父母惡行,憤而離家出走,後來才得知十一歲的妹妹婚後不久就因懷孕而大出血,又因為沒有出世紙及身份證被醫院拒之門外,失救去世。星仔刀劈「妹夫」,被判入兒童監獄。

  入獄後的星仔,得知媽媽再度懷孕,終於忍無可忍,在法庭控告父母生而不養,要求法官阻止母親再度生育,因為「她生出來的孩子將會跟我一樣命運」,這是多麼沉痛的控訴。

  十二歲的星仔矮瘦單薄,看起來像七、八歲孩童,雙眼卻異常深邃,裝滿了故事。離開戲院去找尋資料,才得知男主角是具相同背景、流落到黎巴嫩的敍利亞難民,在超巿打工、無緣讀書的十二歲男童。難怪演技如此出色,做的,根本就是他自己。

  拍了這套電影後,男主角的命運從此逆轉,他拿了一個土耳其頒發的影帝獎,還得以移居挪威,終於可以跟別的孩子一樣在課堂讀書了。

高慧然

hd