齋啡——一女侍三夫

  陳果電影《三夫》是他「妓女三部曲」最後一部,也是寓意最強烈的一部,幾乎是黑色寓言故事。撇開陳果過於強烈的暗示或明示,把它當奇情故事來看,也蠻不錯。

  主角「小妹」是個弱智蜑家妹,與生父亂倫生下面相怪異的兒子後被生父賣給殘疾老漁夫,漁夫索性把漁船變成水上妓院,肌膚白滑、豐胸盛臀的「小妹」患性上癮症,慾望強烈,非常熱愛她的「工作」,成為一眾嫖客的女神。

  嫖客之中有一個地盤工人叫「四眼」,籌足肉金,幫「小妹」贖身,把她帶到陸地上,想給她安穩的生活。不過他在生活能力和生理上都滿足不了她,他返工時她就找公屋鄰居洩慾。即使這樣,她還是不快樂,在海面漂浮慣了的她,被困在公屋中深感窒息,她嚮往自由。

  終於,「四眼」追隨「小妹」回到海上,跟「小妹」的另外兩個男人生活在一起,一個女人與她的三個丈夫,以及她跟生父誕下的孩子恍如一家人似地相處,「四眼」連地盤工都不做了,在網上幫老婆拉客,帶着她到處「做生意」。

  「四眼」也跨越了自己的心理關口,不介意自己自小玩到大的兄弟幫襯他老婆。他們似乎找到了他們想要的和諧。

  影片從畫面到意識都極其大膽,亂倫、性上癮症、人與金魚、鰻魚交合等厭惡指數極高的破格題材共冶一爐,視覺與心靈同樣震撼。

高慧然

hd