齋啡——長腳蟹都離婚了……

  長腳蟹離婚,有男人在網絡發表感言:「連長腳蟹都要離婚,我不再相信愛情了。」

  從來沒有人說過,愛情等於婚姻,婚姻等於愛情。很多人一輩子只結了一次婚,至死也不曾離婚,兩夫婦死後甚至葬在一起。可是,看到這些人,你就相信愛情了嗎?

  或者可以這麼想,如果男人偷食,女人是一個沒有收入,沒有工作經驗,沒有樣貌身材的肥師奶,結果會怎樣?很大的可能性是一哭二閙三上吊之後,忍氣吞聲繼續守着她的家,但求保住她的大婆身份,不要被離婚。一旦成為棄婦,既怕找不到工作維生,也怕孤獨終老。所以,婚姻再不堪,男人再爛,也要把婚姻堅持到底。

  不妥協,是講資格和條件的。正因為女人是長腳蟹,是絕大多數港男心目中的夢中情人,有她的巿場和吸引力,不擔心生計,更不懷疑自己的吸引力,才不能忍受委屈,容不下眼睛裏的一粒砂。

  離婚,對某些人來說是末日,對另一些人來說,卻是重生。是生活慷慨給予另一次機會,可以再次回到單身,好好了解自己是更適合單身還是婚姻。如果更適合單身,那麼,已經嘗試過婚姻了,對婚姻不抱不切實際的幻想,可以安心過自己的日子了。如果還是嚮往婚姻生活,那麼,人生那麼長,還有幾十年命,有機會放長雙眼找一個更合適的伴侶,有甚麼不好?有了上一次的失敗,下一次,大約會知道怎麼找。

高慧然

hd