齋啡——離了婚,仍是處女……

  記得有個親戚,婚後多年都不能順利洞房,看過很多醫生,都沒有辦法解決問題。每次都是到了最後關頭,她身體某個部位就會發生激烈痙攣,肌肉僵硬,甚麼事情也做不了。

  因為各種各樣的原因,這個親戚始終沒有離婚,她只想家中有個人、身邊有個伴,她老公大約用其他方式解決了生理需要。現在兩個人都退休了,但仍然在一起生活。相信他們會一直把婚姻持續下去。

  他們兩個人快樂與否,旁人只能猜測。換一個角度看問題,每個人的人生總有不一樣的缺陷,離婚後各自換一種生活方式,也許更好,也許更壞,誰知道?

  前幾天去看電影《非分熟女》,阿Sa飾演的女主角小敏正是這樣一個女人,結婚數年,離了婚仍是處女之身。那個女親烕一直避諱的心靈世界,由阿Sa向我一一展開:她自覺人生不完整,她找不到方向。

  影片讓另一個男人解決了小敏的生理問題,也因此解決了她的心理困擾。似乎指出對的時機、對的人、對的方式可以解決生理上的疾病。對這一點,我持懷疑態度。不過,電影本身是值得探討的,兩個萍水相逢的人,因為某種契機,各自幫助對方重新認識自己,找到方向。想必能觸動許多迷茫的現代人。我很害怕看到男女主角墮入情網,逃不出俗套,還好沒有。看到女主角一個人展望新的人生,我鬆一口氣。

高慧然

hd