齋啡——拒絕外母錯了嗎?

         結婚以後,你願意跟外父外母同住嗎?

         以香港年輕人的負擔能力,如果既供不起也租不起房子,百般無奈之下,得外父外母收容,住進老婆的閨房,是情非得已的選擇。可是如果自己儲首期供樓,當然希望過自己的生活。

         這天有個港男上網呻,他跟身為家中獨女的女友拍拖,兩人訂婚後,未來外母要求港男供一個大一點的單位,接外父外母同住,作為他迎娶她女兒的條件。

         港男愕然,港女馬上提出分手,她認為身為家中獨女,她有責任照顧父母,她的未來丈夫也有相同責任。

         我很欣賞港女對父母的孝心,不過想來想去想不明白,照顧父母為甚麼就要住在一起呢?相愛如夫妻,住在一起尚且會產生矛盾,要靠愛去調和。女婿跟外父外母不但是兩代人,而且是沒有任何血緣關係的陌生人,住進同一屋簷下,朝夕相對,時間長了,對大家都是折磨。

         我有一個朋友,跟母親、家姐分別住在同一屋苑的A座、B座及C座,放工後,他和家姐分頭去探望母親,有時他和家姐也會留在母親家中陪母親一起吃飯,飯後再推母親去樓下散步。母親雖不良於行,也不跟子女一起住,仍得到良好照顧,而且大家都擁有各自的空間。當然,一般打工者,受經濟能力影響,不可能像我朋友那樣生活,但是,外父外母本來就有自己的居所,女兒出嫁後,時時回去探望他們就足夠了。為甚麼要一起住?

高慧然

hd