齋啡——蛋蛋被偷了之後……

  日本愛知縣一間沾麵店老闆這天早上去開舖的時候,發現舖頭遭離奇盜竊,前一天晚上準備好,放在雪櫃的一百三十顆溏心蛋全部不見了,但是除了溏心蛋,舖頭內其他東西都絲毫無損,就連收銀處的現金也無恙。

  警方接報後調查所得,同一天晚上,沾麵店所在的街道共有五間餐廳遭竊,合共被偷走一萬日圓現金,疑似同一小偷所為。

  舖頭收工後大約已經把當日營業額帶走,所以留在店內的現金不多,五間餐廳,總共失款一萬,平均每間兩千日圓,不到港幣一百五十元,這樣看來,損失最慘重的是沾麵店,一百三十顆溏心蛋,價值肯定不止一百五十港幣。小偷真是識貨!

  而且老闆的損失不止一百三十顆蛋。因為溏心蛋必須提前一天準備,所以老闆馬上上網通知顧客,餐廳休業一天,而餐廳內已經準備好的上湯及叉燒,則全數銷毁,重新製作。每個人關注的東西都不同,這則新聞,我看到的重點是這個︰一個沾麵店老闆的執着。

  遇到這種情況,也許有的人會跟顧客商量,這天的沾麵沒有溏心蛋,價格可以減半。但以日本人的執善固執,不會有任何變通。

  老闆認為沾麵與溏心蛋必須同時奉客,缺一不可。如果沒有溏心蛋,他情願不賣。而且準備好的上湯及叉燒如果多放一天,味道及新鮮度就打了折扣,同樣過不了他自己那一關。要賣,就賣十全十美的麵,否則,情願全數銷毁。

  這就是日本人。

高慧然

hd