齋啡——赤裸的上半身

  一個母親帶孩子乘坐國泰航班飛台灣,發現坐在鄰座的乘客正在觀賞的電視節目中出現女人裸露上半身及正面全裸的鏡頭,雖然女人的下半身打了格仔,那母親仍然大驚失色。除了要求國泰停播有關影片,還要求政府徹查國泰的做法是否違法及必須得到懲處。涉事影片是一部名叫「Living the dream?The New Young Millionaire」(中文譯名「年輕新富」)的電視紀錄片,探討數名年輕新貴的奢華生活。

  首先,電視機遙控器在每個人手上,如何選台,是個人決定。其次,偷窺鄰座陌生人正在播放的節目,雖算不上道德有虧,也實在是很沒有教養,母親自己不該這麼做,也應該教育孩子不要這麼做。

  我們生活的世界並非真空世界,孩子接觸到的資訊比母親想像的多得多,接觸資訊的途徑也層出不窮。與其要求他人為你的孩子創造一個真空世界,不如假設孩子生活在亂世中,教他如何設法獨善其身,教他如何選擇資訊,教他如何拒絕誘惑。

  話又說回來,女人的上半身很可怕嗎?孩子看見女人的胸部會變成色魔嗎?不免多慮了。

  巴黎著名的夜總會「紅磨坊」,並不禁止十八歲未成年兒童入場觀看全裸表演,我去觀賞過,也在場內見過小朋友。有甚麼問題呢?人家之所以不禁止,是深信裸露藝術也是藝術的一種。裸體並不等於色情。

  向自己的孩子施教,讓孩子能夠區分藝術和色情,不正是父母的責任嗎?

高慧然

hd