齋啡——為甚麼不離婚?

  台灣一個女人,在丈夫去世之後,入稟法院,控告丈夫生前的第三者「破壞家庭罪」,並要求精神賠償。原告和被告年齡相加超過一百六十多歲,創下台灣歷史上年齡最老的婚外情官司紀錄。

  原告和被告都已經八十多歲,那個已經去世的男人在婚後數年便出軌,此後離開家庭,以第三者名義買了房子,一直跟第三者在一起生活。但每個月仍拿錢回家給他名義上的妻子養家。這件事,原告知道,原告的子女也知道。換言之,過去五、六十年,其中一個女人擁有「妻子」的名份,但獨守終身。另一個女人,雖然無名無份,卻是事實上的妻子,跟男人廝守到老,直至他去世。

  可以說兩個女人都各取所需了,鍾意婚書的女人得到了婚書,鍾意婚姻實質意義的女人得到了事實上的婚姻。過去五十年,真正的妻子從來不曾去法院告發,大約是害怕最後的結果是被迫離婚,失去名份。真奇怪,就這樣一輩子,一輩子死守一個「妻子」的名份,意義在哪兒?為甚麼不離婚?離了婚,起碼可以做回自己,甚至有可能重新結一次婚,擁有真正的丈夫和家庭。

  沒有人去訪問那個原告,不離婚的原因是甚麼?也許是為了霸住那個「妻子」名份,不讓出來,那麼,那個第三者就永遠只能是見不了光的小三。可是,用自己一生的自由去鬥這一場氣,賠上整個的人生,值得嗎?

高慧然


hd