齋啡——椅背之爭

  沖繩往香港的班機上,發生一起離奇爭執,前座女客把椅背放低挨後休息,令後座男乘客不爽。多次推撞前座後背,要求前座客把椅背拉直。前座客拒絕,結果演變成爭吵。後座男客起身用手機拍攝前座女客的樣貌,事後把女客相片放上網絡公審。

  坐經濟位,前座乘客放低椅背可能是厭惡指數最高的行為之一。可是厭惡是一回事,事實卻是放低椅背的確是乘客的權利。別人行使自己的權利,你憑甚麼公審對方?

  飛機起飛、降落及進餐時段之外,除非機組人員阻止,否則,乘客是有權放下椅背挨後休息的。後座乘客若不爽,只能禮貌地跟對方協商,而無權拍打、推撞前座椅背,更不能拍片公審。

  我本人若坐經濟艙,通常不會放下椅背,而且我討厭前座放下椅背,但我明白問題不是出在前座乘客身上。現在的機票愈賣愈便宜,航空公司為節省成本,增加座椅數目,縮窄座椅體積,縮窄前後座之間的距離……乘客享受低廉價格的代價之一,便是忍受空間縮小。遇上體貼的好乘客,是意外之喜。若不,又有甚麼好怨?長途機,大家處境相若,大家都可以放低椅背休息。短途機,三兩個小時,吃個餐,排隊去一次洗手間,再打個盹,也就到了。連小小的不舒適都無法忍受的人,不適宜外遊,至少,不適宜坐經濟艙,加錢買享受吧,而不是限制他人行使他們的權利。

高慧然


hd