齋啡——哥哥的年齡

  中國某地小學一道數學測驗題,近來引起熱議。

  那是一道選擇題,題目是「今年小天十歲,哥哥年齡比他大很多,哥哥可能是幾歲呢?」考生必須在四個選項中選擇一個,四個選項分別是六十歲、十八歲、十二歲,以及九歲。

  有學生選擇了六十歲,被老師批錯。因為標準答案是十八歲。老師認為跟十歲相比,十八歲既符合哥哥身份,也符合「大很多」的要求,是正確答案。

  考生家長把問題及答案放上網絡,意外地引起廣泛討論。更多的人認為六十歲才符合「大很多」的要求。

  同一道題,如果讓香港小學生做,又會有甚麼樣的答案呢?父母中產的小學生,大約會答十八歲。父母年齡相差懸殊的中港家庭小學生,則很有可能選擇六十歲吧?

  以某家庭為例,父親七十五歲、母親四十歲,孩子十歲,父親曾經離異兩次,與第一任前妻及第二任前妻合共育有五個孩子,長子已經五十四歲,比最年幼的兒子年長四十四歲。這個家庭中的小朋友絲毫不懷疑同一個公共屋邨中能夠找到年齡相差五十歲的兄弟。

  活到老愛到老生到老又不是有錢人的專利,雖然無法同一時間擁有三妻四妾,但離婚再娶再生、再離再娶再生的基本人權總是有的。兄弟之間有沒有邏輯上合理的年齡差距?沒有。

  選擇六十歲的小朋友,不一定沒有生活經驗,恰恰相反,他們可能比老師更了解現實與人性。

高慧然

hd