齋啡——唐氏綜合症空姐

  二十六歲的娜爾(Georgia Knoll)住在澳洲昆士蘭,是一個唐氏綜合症患者,智力相當於八至十歲的孩子。

  娜爾從小夢想成為空姐,既可以周遊列國,又可以為乘客帶來歡笑。有一天,娜爾的姐姐把她扮成空姐並為乘客服務的短片放上網絡,令她一夕之間成為網絡紅人。有見及此,「捷星航空」(Jetstar Airways)邀請娜爾擔任一日空姐,讓她夢想成真。

  擔任空姐的當天,娜爾穿上空姐制服,登上由布里斯本飛往昆士蘭麥凱的航班,負責安全示範及送餐工作。乘客一開始見到娜爾很吃驚,之後他們很快認出她是網絡紅人,對她的出現相當受落,盛讚她性格開朗,笑容溫暖,甚至有乘客形容這是「人生最歡樂旅程」。不少網友更希望能夠乘搭娜爾當空姐的航班,呼籲航空公司繼續給她工作機會。

  空姐的責任當然不止是提供笑臉及餐點,她們還負責回答乘客各類查詢、處理乘客間糾紛,遇突發事件懂得各種應變措施,甚至緊急疏散乘客……不知道有沒有網友要求航空公司提供更多、更公平的機會予各種不同的逐夢者,包括邀請未成年兒童上機擔任空少空姐?

  很多人追求的絕對平等,其實是變相的特權,而非權利的平等。

  當某些人明明不具備入職必須的條件,而要與符合條件者做同一份工作,這種絕對的平等,真的是平等嗎?

高慧然


hd