齋啡——真朋友與豬隊友

  「安心慾望號」的士故事之後,除了四大男女主角外,還有另外兩個人被熱議。一個是當日在的士上力阻安心懸崖勒馬不成的肥仔朋友,一個是事後力撐黃小姐的落選港男。前者被稱作真朋友,後者被喚作豬隊友。

  肥仔朋友很明顯知道安心有不尋常交往,為了阻止他們,竭力要求把黃小姐先送回家。用心良苦。人生之中,有這樣的朋友,夫復何求?一、他尊重朋友及朋友私隱,雖然不認同朋友所為,但尊重朋友私隱,在力阻朋友的時候亦盡力維護朋友尊嚴;二、他不逾越朋友之間的距離,下車時明顯不放心,卻也知道朋友之間的距離在哪兒,他能做的,到此為止了,所以只是逼問一句,得到「堅」的答覆後,選擇信賴朋友。

  真朋友不盲目包庇朋友,卻也不會出賣朋友私隱。豬隊友正好相反。落選港男是否真心想撐黃小姐,只有他自己知道。但把黃女私下跟他說的心事公開,卻絕對不是朋友所為。如果他認為公開這些心事有助黃女扭轉劣勢,那麼作為朋友,他應該私下向黃女建議,由她本人決定公開與否及甚麼時候,以甚麼方式公開。否則,是盲撐用錯了方法,救火卻淋了火水。

  每個人總有幾個朋友,哪些是真朋友,哪些是豬隊友,卻不是人人有智慧分辨。遇到真朋友,真的要好好珍惜,不要辜負朋友的信任。不過絕大多數時候,人們只喜歡豬隊友。

高慧然


hd