齋啡——結婚以後變了樣

  六十幾歲富豪,娶了個二十多歲「美貌與智慧並重」的妻子,新婚不過數月,便傳出閃離消息。富豪很惆悵地表示,妻子婚後恍如變了一個人,婚前千依百順、永不Say no的她,結婚以後突然變得極有主見,每件事都有自己看法,他無法再跟她相處下去。

  要不是報道圖文並荗,有花甲男的相片,單憑他的惆悵之辭,一定讓人以為他是初涉愛河、從無戀愛經驗的純情男。另一半婚前婚後兩個樣的大有人在,更何況身家過億的富豪娶的女人,會玩變臉術值得大驚小怪嗎?

  最奇怪的是富豪的心態,他娶的女人並非目不識丁的村姑,而是學歷高、見識廣的都巿女郎。讀過書的女人當然會有自己的見解和主意,遇事可以和身邊人商量,身邊人又能提供全新的視角、提出自己的想法不是很好嗎?一個年過六十,有人生閱歷的人,竟然需要一隻完全沒有自己看法,只會唯唯諾諾奉承他的應聲蟲,是太自負還是太自卑?年過花甲,賺了一定數目錢財的男人,還需要靠別人的奉承、討好、諂媚做強心劑,大約是平時活得沒甚麼尊嚴。

  想要一個怎麼樣的伴侶,純屬個人品味與價值觀,本來無可厚非。問題是,想要千依百順、永不Say no的女人,為甚麼不直接娶文盲呢?一個不會變老、永遠漂亮,而又永遠微笑着不會說不的女人,跟吹塑膠公仔又有多大的分別?

高慧然


hd