齋啡——你用多長時間沖涼?

  香港人居住環境普遍狹窄,很多人家中只有一個洗手間,但擠住了很多人。雖是親密家人、手足同胞,每天爭用廁所和浴室,積怨日深,也會成為家庭矛盾。有人在網絡提問:「你每次沖涼要用多長時間?」引起熱議。

  我每天早晚各沖一次涼,早上跑完步回家,會洗頭連沖涼,所以需要十幾分鐘,晚上不洗頭,數分鐘便足夠。有人說家中女士會在浴室呆上一個多小時,那應該不只是沖涼了,又不是一年沖一次涼,要刷洗陳年污垢,洗那麼久有必要嗎?即使浸浴,浸二十分鐘也應該離開浴缸了,否則水涼了,皮皺了,不見得舒服。霸佔浴室一個多小時,估計是在裏面敷面膜、吹頭髮、化妝,若家中只有一個浴室,不顧其他同屋者的需要,只求自己一己之方便,那麼必然引發矛盾。但是引發矛盾的不是浴室,而是使用者的自私。

  日本人家居的衞浴是分開的,這樣即使有人長霸浴室,其他家人仍可以使用廁所。加拿大和澳洲的房子,普遍有三數個衞浴室,還有「半衞」一說,所謂「半衞」,實是獨立洗手間,裏面只有坐廁,沒有浴室,方便客人使用。

  香港地方小,一般人家中配置兩個浴室有困難的話,可以考慮把洗手間跟浴室分開,洗手間設簡易洗手盆,如廁完可以清潔雙手,早上趕返工返學的人多,洗手間和浴室同時可以刷牙洗臉,盡量減少家庭矛盾。

高慧然


hd