齋啡——網絡自暴醜行

  一個港客從台北坐國泰返香港,事後在旅遊谷發文痛斥國泰「好垃圾」,引起網民熱議。留言者紛紛模仿該港客口吻進行二次創作,令人忍俊不禁。

  原文如下︰「國泰真係好垃圾……話說今日搭國泰台北返香港,見到商務艙勁多空位,好浪費!利申︰有Marco Polo綠卡。」

  緊追網絡潮流,我也來玩造句︰「Porsche真係好垃圾……話說啱啱行過Porsche車行,見到勁多新車仲未賣出去,都無派啲益街坊,好浪費!利申︰有油站入油卡。」

  貪心或者說權利與義務不分的人永遠都有,不過,有了網絡之後,很多人自暴醜行於網絡而不自知。沒網絡的時代,說了蠢話、做了蠢事,只有家人、朋友、同事知道,口口相傳,蠢行散播的範圍始終有限。有了網絡,蠢行迅速傳播何止千里。國泰近年雖然常常被人詬病,甚至跌出全球十大最佳航空公司之列,可是這不代表胡亂痛斥國泰就會有吸睛巿場。航空公司升等與否,不是看商務艙或頭等艙多不多空位,而是看有沒有實際需要,並且根據你的消費往績評估你是否具潛力顧客。Marco Polo綠卡是最低級別的會員,屬入門級,在很多國家的機場,甚至連上機優先權及行李超磅權都沒有。

  網民的二次創作有不少佳作,有興趣的可以去看看。我覺得其中一句留言則頗具概括性,很大程度上認同。留言說,「這就是香港人核心價值,貪心、自私、自以為是。」

高慧然


hd