齋啡——真的不需要你接受

  台灣立法院在國際反恐同日當日,三讀通過《司法院釋字第748號解釋施行法》同婚專法,將同志結婚相關權益納入法律保障。法案明定性別相同的二人,可以向戶政機關辦理「結婚登記」,意味着台灣成為亞洲第一個同婚合法的國家。

  有讀者留言說︰「我承認我迂腐,我真的接受不到啊!」

  未免自作多情,把自己看得太高了,說到底,婚姻,只是婚姻中的兩個人的事而已,兩個當事人彼此接受即可。何須塘邊鶴接受呢?

  我一向不明白,為甚麼同性戀者不抗拒、不干預異性戀者,異性戀者作為眾數,在現實世界享有諸多福利及權利,卻還是要去干預屬小眾的、處於弱勢的同性戀者呢?你喜歡異性,你去跟異性拍拖、結婚、生育、離婚、分手、分割資產好了,你理得別人跟甚麼性別的人相愛?

  同性婚姻合法化,只是讓性別相同的兩個人的婚姻受合法保護而已,有沒有同婚法,同性戀作為一種社會現象,不管路人甲乙丙接受與否,一直都是存在的。

  我認識幾對同性戀者,他們的感情比異性戀者更好。可能因為在現實生活中共同承受更大的家庭壓力、社會壓力,以及生活壓力,所以感情更堅貞,也更純粹。在我看來,他們首先是勇於面對自己,願意接受最真實的自己的人。並且,為了做自己而不肯向社會妥協。這樣的人,為甚麼不值得敬重?

高慧然


hd