齋啡——他才有資格說接受

  五月二十四日,新加坡前總理李光耀的孫子李恒武與他的獸醫男友Yirui Heng在南非註冊結婚,並在社交網站IG公開婚訊。

  李恒武是李光耀次子李顯揚的兒子,早在去年七月,他就在fb公開出櫃消息,把自己跟男友的合照製成fb大頭照。不過,早在他公開出櫃前,外界就一直猜測他是同性戀者。李光耀生前在接受新加坡《海峽時報》訪問時就曾被問及孫子很可能是同性戀者,問他有甚麼想法,能否接受。

  李光耀認為同性戀不是一種「生活方式」(lifestyle),而是一種與生俱來的「遺傳差異」,同性戀者不應該受到任何迫害。李光耀說,他曾經就此問題請教過醫生,醫生告訴他,同性戀者生來就有這種基因,本質上是基因遺傳時隨機的差異,是無法改變的。「那麼為甚麼我們要將其定罪呢?」所以他坦然接受。

  這是一個祖父的態度,也是一名具科學精神的偉大政治家的胸襟。他承認人與人之間與生俱來的差異,坦然接受與自己不同的人。想起台灣公佈同婚法的當天,有香港讀者留言說,「我真的接受不到啊!」不過,是塘邊鶴而已,台灣人跟異性結婚,或者跟同性結婚,跟他毫無關係,亦無利益衝突,又何須他接受?反倒是李光耀,作為新加坡這樣一個保守國家的開國總理,以強悍政治手腕出名,在被問到與自己切身利益相關的孫子的性向時,表現出了他的智慧、開明,以及鐵漢柔情。也只有他,才有資格說一句「我接受」。

高慧然


hd