齋啡——女人都是天生的神探

  一個男人應老婆要求,在家中維修水龍頭,大功告成之後,為了向老婆邀功,逼不及待站在水龍頭前拍下相片,也未仔細檢查,就傳給了老婆。

  金屬水龍頭像倒鏡一樣,映出男人全裸的影像,水龍頭一角則有一小塊黑影,如籠頭上一小塊污漬,不細看很容易忽略。但把相片放大,則能看出一個女人模糊的身體,同樣是裸露的。男人趁老婆不在家,把小三帶回家中偷情,本來神不知鬼不覺,卻無意中自己踢爆自己。

  老婆把相片放上網絡,圈出站在遠處的小三恍如黑點的身影。很多女人在結婚後變成神探,善於從蛛絲螞跡中嗅出男人偷食的氣息。不知是婚姻生活發掘出她們潛藏的偵探才能,還是婚姻埋沒了她們的天份,讓本來可以成為出色偵探或者推理小說作家的女人,變成了疑神疑鬼、控制慾強盛的師奶?

  很多年前認識一對夫婦,兩個人每次活動都有影皆雙,看起來感情非常好。有一次,女的在美國公幹,悄無聲息提前一天回家,竟捉到老公在家中跟鄰居偷情。事後她說,她時時檢查她老公內衣褲,似乎聞到一股陌生人的氣味,但苦無證據。他的手機任她使用,不覺任何異常,可她就是隱約覺得有另一個人存在。她公幹期間一直心神不定,似有神秘第三感,改了機票趕回家,終於證實第三感正確。

高慧然


hd