齋啡——十歲小英雌

  薇達布魯(Veyda-Blu)是紐西蘭一個十歲女童,每天放學,她爸爸都會開車去接她回家。這天,她如常上了爸爸的車,車子行駛在時速一百公里的高速公路上時,薇達布魯的爸爸突然昏迷。

  汽車在高速公路上如失控野馬般狂飆,十歲的小女孩努力抑制心中恐懼,知道這一刻,除了自己,沒有人可以拯救他們,她迫自己冷靜下來,想想應該怎麼做。她靠向司機位,用力握住軚盤,控制車子的行駛方向,讓車子駛往一處樹叢,終於讓車子停了下來。然後她先打電話報警,叫了救護車,這才打給她媽媽。

  救護車及時來到,小女孩的父親被救回一命。父親盛讚女兒機智,說她救回了他們兩個人的命。沒錯,如果當時他一個人在車上,很可能在昏迷後死於汽車失事,甚至累及無辜。如果坐在他車上的是另一個人,即使是成年人,但不夠冷靜,無法當機立斷作出最好判斷並付諸行動,結果也不樂觀。

  小女孩的IQ及EQ之高毋庸質疑,自救救人,卻也不完全是她一個人的功勞,相信與父母的家教及身教密不可分。每個孩子出生時都是一張白紙,任父母書寫繪畫,過去十年,言傳身教,父母早已把獨立、自信、自強的觀念深植她腦海,而且也教會她許多實用的生活技能,比如用軚盤控制汽車的方向,把汽車駛往樹叢這樣的障礙物……香港人養女兒,明明是赤貧,卻養出一身公主病。文明程度高的人,則明白,即使是公主,也必須有策馬上戰場的能力。

高慧然


hd