齋啡——「感情,你呃得咪呃囉!」

  阿Sa接受記者訪問,被問到如何看待女人被欺騙感情及金錢時,笑言,「唔呃錢就得,其他嘢就拎去,錢係辛苦賺㗎!感情,你呃得咪呃囉!」

  絕大多數人會覺得被騙錢,傷的是荷包;被騙感情,傷的,卻是心。錢失去了還可以再賺回來,心一旦受傷,則無力回春。阿Sa語出驚人,細想,卻又不無道理。

  錢被騙了,還能不能賺回來,視乎你被騙的是多少錢,若只是九牛一毛,當然無傷大雅。可是若被騙的是你的全副身家,你不但身無分文更債台高築,你是否真的可以賺回來?除了被騙的數目,還跟你被騙時的年齡有關,如果年齡一大截、事業開始走下坡、賺錢機會愈來愈少,亦翻身無望。

  「感情,你呃得咪呃囉!」說得出這一句,真正立於不敗之地。如果一方不投入,另一方便無法欺騙她感情,她自然錢財與感情均力保不失。她若投入了感情,那麼,真正愛過的人會明白,愛一個人的當下,那種全身心投入的快樂,亦無世間其他快樂可以取代。感情被呃?那種快樂卻是實實在在的體驗。只要被騙後懂得抽身離開,離開後能找到自我療傷的「藥方」,又有何懼?

  年輕的時候,我們都以為失戀就是世界末日,以為沒有那個人,自己必定生不如死、活不下去。若干年之後,回望昔日行過的路、失過的戀,就知道人最終必須依靠的只能是自己,也應該是自己。

高慧然


hd