齋啡——蛇會告訴你:你們愛不愛?

  美國一對男女在郊外幽會,情不自禁躺在地下親熱,如膠似漆。有巡警駕車經過,發現不遠處一條響尾蛇正向情侶滑行過去,而他們渾然不覺。

  巡警下車,提醒他們有蛇,指揮他們起身,走向他的方向。誰知地下的男人一聽到有蛇,嚇得整個人彈起,丟下女友速逃。如此大動作有沒有驚動響尾蛇向地下的女人發動攻擊,女人有沒有受傷,記者都沒有提到,大約沒有。可是兩個人這段關係想必凍過水,無法挽救了。

  把響尾蛇事件當成一次考驗的話,可以說他們的愛情經不起考驗。一條蛇的出現,改變了兩個人的命運。如果他們一輩子都不曾遇到任何考驗,那麼,這兩個人很可能跟地球絕大多數白頭到老的夫妻一樣,熱戀、結婚、生兒育女,平平淡淡度過一生,直至終老。由此可知,有些人的愛情夭亡了,有些人的愛情開花結果了,不是誰的愛情更堅貞一些,只是一些人遇到了考驗,一些人沒有。

  若同樣的考驗發生在所有情侶身上,蛇來了,你會不會丟下對方自己逃掉?也許要到那一刻,才會明白自己究竟愛不愛對方,有多愛?是愛自己更多,還是相反?生死取捨,是不是要到那一刻才明白,對方根本不是自己的真愛,只是「人有我有、人拍拖我拍拖」的產物。哪有甚麼愛情、責任、道義、生死相隨的堅貞?只是異性相吸的生物本能而已。當然要留起自己條命,去跟下一個異性相吸。

高慧然


hd