齋啡——誰要你給我幸福?

  最近在看的一套日劇《請讓我叫你外父》是講述一對年齡、背景、身份相差極懸殊的男女之間的愛情故事︰男主角是一個五十一歲的大叔,愛上了一個二十三歲的年輕女子。未來外父同樣五十一歲,卻是個成功企業家,勤於健身,模特身形,風流倜儻,屢屢登上財經雜誌封面。當供着一層小公寓的同齡同性出現,開口叫他外父,不由得震怒,並質疑他無法給他女兒幸福。

   大叔自認沒有能力令年輕女友幸福,一度退縮。

  這個時候,女主角向父親與男友反擊了,她說,為甚麼一個人的幸福是別人給的?我從來不要求任何人給我幸福,因為我幸福與否,是要靠我自己去爭取的,不是靠別人施捨的。迄今為止,我在做的每一件事,都是為了讓我自己幸福,我做甚麼工作,結交甚麼朋友,包括跟甚麼人拍拖,都是為了讓我自己感受幸福而做。所以,我已經很幸福,不需要其他人再給我幸福。

  這種幸福觀,完全顛覆日本人傳統觀念,大男子主義盛行的日本,女人結婚的目的,就是要得到幸福;而男人拼命工作,賺錢養家,則是為了讓家人幸福。所以,女主角豪語一出,兩個同齡男人愣怔住了,倒是女主角的母親,那個家庭主婦,第一個拍起了手掌。

  甚麼是幸福?生活穩定當然是幸福的標準之一,可是一個自身沒有能力獲得幸福的人,單靠物質是否就能感受幸福?則不一定。說到底,幸福,還是要靠自己。

高慧然


hd