齋啡——有人結婚有人獨身

  有人結婚有人獨身  林志玲結婚了,新郎不是離合糾葛十七年的言承旭,而是拍拖不足一年的日本歌手Akira。婚訊一傳出,當日林志玲的名字躍上熱搜榜第一位,而緊隨其後成為熱搜榜第二名的,便是言承旭。一眾花生客很有興趣知道言承旭走寶之後會有甚麼反應。有人認為被甩的言承旭很慘,也有人認為他根本不愛林志玲,愛一個女人,怎麼可能蹉跎她十七年?

  一些人的經驗之談證明,情侶拍拖,若不在熱戀期速戰速決結婚,則很可能一拖再拖,拖到最後結不成婚。上述例子似乎應驗了這一說法。

  婚姻是大冒險,從此以後,大到人生規劃、目標與夢想可能變得不一樣,跟原生家庭的關係可能變得更好也可能變得疏離;小到生活方式,三餐吃甚麼、假期去不去旅行、幾點上牀、要不要換樓換車……都要跟人商量,甚至作出遷就與妥協。兩個人在一起生活的快樂與一個人自主決定自己人生每一件事的自由相比,哪一樣更重要?可能考慮的時間愈長,愈無法取捨。而且,兩個人在一起久了,熱戀期的激情逐漸消退,結婚的衝動也慢慢消失。年紀愈大,生活習慣愈難改變,也就更害怕改變現狀。

  拍十七年拖而不結婚,算不算蹉跎?視乎兩個人之間有沒有共識,如果其中一個渴望結婚而另一個恐婚,那一早應該分手。

  結婚,說穿了是在適當的時候,遇到適當的人,做一件大家都想做的事。結果,想結婚的人結婚了,想獨身的人繼續獨身,很好。

高慧然


hd