齋啡——老人的溫泉旅館

  在日本秋田縣隱秘鄉間,有個當地人才知道的古老溫泉旅館,跟一般旅館不一樣,去那兒住的基本上都是老人,而且一住就是數個月,甚至半年。

  旅館設施簡陋,因為是通鋪,一人一個榻榻米位置,所以很便宜,即使長時間租住,老人也能負擔得起。去浸溫泉的老人除了迷信溫泉水有助養生,另一個原因,是把那兒當作最好的養老地方︰一大群差不多年紀的老人住在一起,白天相約去超巿選購食材,然後一起下廚,圍在一起聚餐、聊天,晚上還可以一起浸溫泉。

  不少老人喪偶後難以忍受獨留家中的寂寞,也不想去打擾子女,就去了溫泉旅館。某一天,到他們失去自理能力,就會去安老院了。

  每個人都要面對死亡,絕大多數人面對的是衰老、病弱,以及死亡。除非比老伴早走一步,否則這一切均需孤獨面對。這些老人用這樣的方式抵抗孤獨、迎接衰老,很積極,也為人生最後的旅程添上溫暖色彩。

  日本高齡化問題日益嚴峻,很多八十多歲甚至更高齡的老人孤獨呆在家中,他們仍有自理能力,不需要住安老院,更需要的不是照顧,而是社交生活。搬進溫泉旅館這種自創的群居生活,老人擁有主動權及選擇權,住得不開心可以隨時換店,讓老人找到了快樂而有尊嚴的生活方式。也許,會漸成潮流。

高慧然


hd