齋啡——怪獸父母何其多

  台灣傳媒報道一個暖心故事︰一對父母帶著年幼兒子,途經一輛停泊路邊的機車,機車上掛着一個公仔做飾物,小男孩見到公仔,哭鬧着不肯離開。父母於是取出五百元台幣,夾在機車車尾箱,留下字條及電話,「買」走公仔。

  車主取車的時候,機車上的紙幣已被風吹走,所以只見字條,不見紙幣。於是打電話約見這對父母。經一輪交談,車主相信他們確實有誠意購買公仔,而且經濟狀況一般,本來打算報警,後來改變主意,決定不予追究。台灣記者盛讚車主是好人,令社會變得溫暖。

  我的感覺跟台灣記者正好相反。這樣的「好人」多了,社會不會變得溫暖,而會變得不安。這對父母根本是怪獸父母,養而不教,縱容一個自我中心的孩子。想要甚麼就千方百計滿足他,看到別人的東西,也用不正常手段去獲取。以這對父母的能力,買得起的東西不多,日後,孩子的物質需求得不到滿足,而又無力自控的話,大約就得鋌而走險去犯罪了。

  外出見到商場的東西賴地哭鬧,得不到手不罷休的小孩子比較常見。見到別人的東西一定想要的小孩子則相對少見。父母的做法,讓孩子產生錯誤觀念,認為只要有錢,可以得到任何想要的東西,包括別人的東西。這樣的孩子,長大了很恐怖。記者跟「好心人」都不知道,好心,很多時候會做壞事。

高慧然


hd