齋啡——疾病與際遇

  台灣著名繪本畫家幾米帶著他的作品去德國及瑞士巡回朗讀,並接受德國之聲訪問,談了他的創作歷程、他對自己作品及讀者的看法。在提到入行契機時,幾米說,他當時患血癌,失去了很多,甚至失去了對生命的期望。不過,卻有了許多時間創作,而且因為再無期望和牽絆,可以全身心投入做這一件事,又因為全身心投入,反而讓他走出了疾病帶給他的負面情緒,以及對死亡的焦慮和恐懼。他坦言,如果不是一場大病,他可能不會成為今日的幾米。

  幾米認為最重要的其中一部作品是《地下鐵》,創作那本作品時,他離開醫院五年。對血癌患者來說,那是非常重要的時間,如果能活過五年,證明患者基本康復,存活率會非常高。若不,則會死亡。所以創作時他時時有一種急迫感,擔心來不及完成作品就被死亡帶走,同時卻又慢慢有了希望,覺得自己就快能夠走出死亡的陰影。創作者對難以把握生命的無力感、對死亡的恐懼,以及對生的希望都貫穿在作品中,深刻地打動讀者。

  對幾米來說,病痛及接近死亡帶給他的對生命的獨特領悟竟然成為一種契機,甚至是人生中的特殊際遇,讓他能夠創作出觸動讀者心靈的作品。這當然是他始料不及。想起近期大熱的韓國電影《上流寄生族》中,金司機的一句台詞,「沒有計劃,就是最好的計劃。」幾米不曾計劃成為繪本畫家,卻一畫就是二十多年,而且異常出色。

高慧然


hd