齋啡——《鈴木家的謊言》

  《鈴木家的謊言》是一部探討自殺者家屬心路歷程的電影,導演用了輕鬆甚至不失幽默的手法去表達,以減輕整部電影的沉重感。

  令人印象最深刻的其中一個人物是從未出場的「伊芙」(Eva)。鈴木家的長子自殺身亡、鈴木太太躺在醫院陷入深度昏迷後,鈴木先生有了一個特殊的癖好︰去足浴店找女人。第一次去,因為經驗不足,帶的錢不夠,不得不讓讀高中的女兒送現金去把他從色情架步救出來。鈴木先生在女兒面前羞愧難當。

  不過,這不妨礙他着了魔似地一次又一次去那種地方,指名找叫做「伊芙」的女人服務。

  每個人都以為鈴木先生是因為妻子昏迷,他有生理需要才去找女人,導演把這部份拍得帶一點點喜劇色彩。後來劇情披露出來,觀眾恍然大悟,裏面原來包藏着令人鼻酸的內情︰鈴木家的長子指定把其中一份保險留給足浴店的「伊芙」。

  鈴木家的長子是繭居族,從不與家人溝通,鈴木先生對兒子一無所知,只想找到那個叫做「伊芙」的女人,透過別人試圖了解自己的兒子。

  影片中出現了多個自殺者的遺屬,他們的親人全部不留遺書,不告而別,把永遠的傷痛留給了家人,還有永遠也想不通的「為甚麼」。親人自殺後,這些人陷入自責及抑鬱,圍爐取暖,設法自救。

  由始至終,「伊芙」也未出現在銀幕上,但這個看不見的角色充滿象徵意義,為鈴木家的重生注入了希望。

高慧然


hd