齋啡——我不爽,你也不能爽

  台灣一個女人下雨天去男友的父母家吃飯,出了捷運站,下大雨,打電話讓男友駕車去接。正幫手準備晚餐的男友不方便離開廚房,拒絕了。

  女人自行坐計程車去赴約,到了男友父母家樓下,下車,心有不甘,嫌日子太平淡,決定無風起浪,呆立雨中十分鐘,頭髮和臉孔都淋濕了,但妝容未化。最後她取出卸妝油,塗在臉上,繼續淋雨,終於成功讓自己變成一個渾身濕透的「煤礦工人」,效果震撼。

  結果當她黑糊着臉、渾身濕透去到男友父母家,跟她預期的一樣︰男友的父親把兒子罵得狗血淋頭。

  很多人一拍拖就變身控制狂,以為情侶對自己百依百順就是愛,稍不順心就無限放大,用盡方法逼對方臣服。若不能令對方臣服,就設法報復對方。比如上面那個台灣女人,男友不去接她,她用「苦肉計」令男友受到父親痛罵,她不爽,也絕不能讓他爽。

  這樣的故事每天在不同情侶間上演,只是手法及底線的差異。所以說拍拖是雙方鬥智鬥勇的遊戲,並不為過。情侶之間,彼此都在試探對方,究竟你愛我多些,還是我更愛你?究竟你更在乎我,還是我更在乎你?你我之間,究竟誰是最先讓步的那一個?當生活中每天發生的小事都被用來做愛與在乎的測試,所謂戀愛,其實是一場折磨。

  讓對方輕輕鬆鬆做自己,雙方才能夠輕輕鬆鬆地戀愛。不過,如此淺顯的道理,不是太多人明白。

高慧然


hd