齋啡——拍拖浪費金錢

  年輕一輩收入低,永遠無法儲錢,不止是香港獨有現象,台灣年輕人也深感吃力。

  最近有個月入三萬三台幣(約八千六港幣)的新竹青年分享他在短短兩年半間儲起八十八萬台幣(約二十三萬港幣)的經驗,是堅持「四不原則」︰不拍拖、不買車、不買樓、不作極昂貴消費。看了教人歎息,原來,年輕人的困境都是一樣的,生存與消費之間似乎只能夠二取一。

  近年日本的單身族愈來愈多,隨著年輕人自我意識的提高,為自己而活的人愈來愈多,不少人不止是認為拍拖浪費金錢,甚至認為拍拖浪費人生。所以,要在生存與消費之間作出選擇,在某些人眼中很困難,在現代年輕人眼中,其實相對容易。

  不買車、不買樓、不作昂貴消費,當然能夠儲錢,可是樓有升值能力,也有貶值可能,是升值還是貶值,一時間甚難定論。我的焦點在「拍拖」二字。也就是說,很多人似乎認同,不論男女,要儲錢的話,必須捨棄拍拖,因為拍拖浪費金錢。

  拍拖時,不論男女,為討好對方,作出許多無謂消費,這些消費,不止是花在對方身上的,很多時候花在自己身上,比如為「悅己者容」為了更吸引對方,首先,就得把錢花在自己身上。為了持續吸引對方,則會把錢花在對方身上。

  問題是,凡事均追求金錢利益,目標只有「省錢」一項,最終可能真的達成目標。但是,這樣的人生快樂嗎?

高慧然


hd