齋啡——《鈴木家的謊言》

    電影《鈴木家的謊言》中,鈴木家的長子自殺後,鈴木先生陷入深深的自責,作為繭居族的家長,鈴木先生從來不知道兒子在想甚麼,也不知道應該如何打開話題,跟兒子溝通,而鈴木太太則堅信愛就是信任,堅信兒子總有一天會離開房間,重投社會。結果,到兒子死去,鈴木先生都不知道他為甚麼要死。而鈴木太太則選擇性遺忘,忘了兒子死去的事實,逃避面對痛苦的現實。

  鈴木先生在兒子的遺物中找到人壽保險,一份留給妹妹,另一份留給「足浴店的伊芙(Eva)」,雖然沒有婚書或婚約的保險無法兌現,鈴木先生仍然近乎癲狂地一次又一次出入情色場所,尋找伊芙。

  兒子永遠消失了,鈴木先生希望透過兒子重視的人,去了解他從來不曾認識過的兒子。即使無法解開兒子自殺之謎,至少,他期望多年來隱蔽家中的兒子曾經投入地愛過、痛過、快樂過、失落過、付出過、在乎過……那麼,「他總算活過!」

  《鈴木家的謊言》探討的是自殺者遺屬的處境,死去的人消失了,把痛苦和包袱丟給了留在世上的人。他們除了要承受喪失至親的錐心痛楚,還陷入深深的自責︰究竟是不是自己做錯了甚麼,令這一切發生?如果自己做得更好一些,是不是能夠阻止悲劇發生?他們餘生都在尋找家人自殺的原因,找不到自殺原因的話,至少想找到家人「總算活過」的理由。

高慧然

hd