齋啡——真有「心碎」這回事

  美國一對結婚七十一年的夫婦,一起經歷了二戰、韓戰、越戰,感情一直非常好。前不久,九十一歲的丈夫在凌晨兩點去世,分別十二個小時之後,妻子在下午兩點鐘驟然去世,死於心臟突然破碎。

  所謂心臟突然破碎,在醫學上有術語的,叫「心碎症候群」(broken heart syndrome),通常發生在年過四十的女性身上,當心臟受到大腦情緒的影響,心臟血管會急遽收縮,出現心絞痛症狀,嚴重者會致死。

  原來,真有「心碎」這回事。

  一直以為「心碎」是文藝作品中,文人的藝術誇張手法,原來在醫學上是存在的。當然,事實上不是心臟突然裂開,變成了碎片,而是血管突然收縮,血液無法供往心房,生命也就停止了,如同一盞燈,耗盡燈油,陷入突如其來的黑暗。

  相伴一生的愛人突然離開,老太太的心累了,再也沒有動力持續下去,於是,她跟隨著他而去。一切都那麼隨意,不是殉情,不是自殺,而是約好了似的,那麼有默契,前後腳離去。

  兩個人邂逅於七十二年前,她在快餐店打工,他對她一見鍾情,拍拖一年後就結了婚。他的一生只有她,她的一生也只有他,他們的感情一直不變。結婚七十周年時,兩人接受訪問,期間一直十指緊扣,太太甜蜜地說,「他一輩子都讓我笑。」還有比這更美好的事嗎?

  最後一次,他沒讓她笑,她的心絞痛了一下,然後,她應該在天堂重遇他,兩人相視而笑。

高慧然


hd