齋啡——「老婆老婆我愛你!」

  從台北回到香港,離開禁區,步出接機大堂通道時,照例見到一堆接機人士守候,有人手上舉着紙牌。一個阿叔拿著塊平板電腦,屏幕向着魚貫而出的乘客,每個看到的人都忍不住「哇」一聲失笑,然後上下打量平板阿叔。平板上,是一排耀眼大字,充斥整個畫面,上面寫着從台灣飛來香港的航班號碼,以及「老婆老婆我愛你!」

  阿叔模樣非常普通,穿T恤短褲,路人甲的樣貌、氣質與裝束,很難想像會有如此浪漫舉動。比較大的可能性是做了甚麼事令老婆離家出走數日,終於成功把老婆哄回家。

  可是,為甚麼刻意注明航班號碼呢?莫非他有許多老婆,在同一日,乘搭不同的航班來香港?

  所以,另一個可能性是,阿叔的老婆常常外遊,他常常接機,又常常記錯航班號碼,老婆生氣了,嬌斥,「你根本不愛我,你心中根本沒有我,如果你在乎我,怎麼會記錯我的航班號碼?」阿叔急得滿頭大汗,無論怎麼解釋,老婆都不相信。所以這一次,他把航班號碼寫在平板電腦上,證明給老婆看,他有多麼在乎他,為了她,他不在乎在機場上演肉麻騷。

  其實我從來記不住數字、日期、時間,記不住好友的生日,要不是望着登機證,也常常背不出自己的航班號碼。我很同情阿叔。到了這個年紀,還要做十六、七歲小朋友才做的「浪漫舉動」,有一點滑稽。

  我突然想,會不會阿叔的老婆其實跟他是兩代人?

高慧然


hd