齋啡——你愛我還是愛肉?

  台灣朋友小強終於有拖拍!小強在加拿大生活了快十年,一直在唐人餐廳做廚師,工作時間長,接觸的人不多,性格又木訥,所以一直沒有機會拍拖。最近在同鄉朋友介紹下,終於有了女朋友。

  女朋友一家都是台灣人,同聲同氣,小強很開心。唯一的問題是,這家人信佛,全家吃素。他們對小強沒有過多要求,唯一的要求是,小強必須跟他們一起信佛、吃素。

  信佛就能有女朋友,小強一口答應下來。可是身體最誠實,吃了幾天素,小強就受不了,偷偷去吃巴西燒烤。他以為神不知鬼不覺,誰知女朋友檢查他的信用卡月結單,發現他偷吃,已經收起他的信用卡,每天讓他帶飯返工。又擔心他在唐餐館的廚房偷吃,安排他去親戚的齋舖工作。

  有了女朋友,但失去了自由的小強開始思考哲學問題︰自由重要,還是欲望重要?自由,是不是一切欲望之首?是不是人之大欲?為了自由應該放棄欲望嗎?

  小強很煩惱,他的女朋友也很煩惱,「你根本不愛我!一個男人,如果愛一個女人,連生命都可以犧牲,吃素算甚麼?」小強說,「我不是不愛你,我不想天天吃素。」女朋友就開始哭︰「你愛我還是愛肉?」小強崩潰。這樣的泥漿戰,重複上演,大家都很累。

  小強問我,「為甚麼女人一定要折磨男人?,為甚麼我們不能簡簡單單過生活?」

  我笑笑,不知道怎麼回答。

高慧然


hd