齋啡——用手機霸位

  七月份去九州,同行家人有兩次在餐廳吃完飯,留下了手機在餐枱。兩次都是員工執枱時發現,然後匆匆忙忙追出街,把手機交回給我們。不知道是不是人在日本,感覺特別安全,所以特別鬆懈,連手機都忘記了?

  若是在其他地方,恐怕員工還未去執枱,旁邊其他食客看到,都有可能順手牽羊,把手機偷走。

  日本人誠實,不是自己的手機,基本上不會有人拿。兩年前去四國,在高松一間人頭湧湧的美食廣場吃飯,一位難求,看到很多單人食客,好不容易等到一個座位,為了把位子留住,想也不想,就把手機放在桌上「霸位」。這樣的人不止一個,可見當地治安有多麼好!在香港,若有人在美食廣場用手機霸位,一定被視作瘋子。

  在日本,有時候把車泊在便利店門外,下車買一點東西,我也會很放心地把手袋或手機留在車上。但是在其他國家,我一定不敢這麼做。即使在加拿大都不敢,有朋友去Banff度假,下車時忘記把手袋拿走,十幾分鐘後回去取手袋,發現車窗已經被打爛,手袋不翼而飛。

  但加拿大埠仔的治安則很好,幾年前我住在一個幾乎沒有外來人口的埠仔,每逢星期日,當地人最喜歡去一間古老的餐廳吃brunch,餐廳到處都是人。當地人離開餐桌去自助吧取食物的時候,習慣把銀包、手機、車匙等貴重東西留在桌上。沒有防人之心,足證治安良好。

高慧然


hd