齋啡——老公的責任

  八月五日,「全港三罷、七區集會」當天,巿民發動不合作運動,地鐵受阻。街外電視台播出一個孕婦不適的畫面,一個男人聲嘶力竭痛罵示威者破壞他的生活安寧,令他懷孕的妻子生理上受苦。

  香港是自由社會,不同的人有不同的政治立場,不予置評。我只想提醒這個男人,作為老公,愛自己的老婆,關心自己未來的孩子,有責任做得更好。

  「三罷、集會、不合作運動」不是民眾即興,說搞就能搞的,而是動員了好些日子,正如天文台發出八號風球、黑色暴雨警告,而仍然指望交通如常,然後,遇到問題就指天罵地,是不成熟的表現。

  明知各行各業有大罷工,帶着懷孕的妻子,如果非出門不可,就應該一早做最壞打算:地鐵不開、陸路交通堵塞。在這種情形下,選擇堵在路上,總比堵在地下鐵好。在路上,至少可以下車呼吸新鮮空氣。選擇陸路交通,的士又比公共交通工具好,因為公共交通有既定路線,的士則可以靈活改變路線。怕的士塞車交通費無法預算,還可以選擇Uber。

  家中有個大肚婆,幾個月後會有新生兒,負責任的男人,眼睛望遠一點,看到的不僅是第二天早上出門的交通,還會看看孩子日後會面對怎樣的世界,接受怎樣的教育,在怎樣的環境成長……全部需要預測及籌劃。「人無遠慮,必有近憂」,罷工日把孕妻帶上地鐵,要責怪的,該是那個老公。

高慧然


hd