齋啡——34歲退休

  日本女子咲在十八歲時就許下願望,在三十四歲的時候退休,過自己想過的生活,做自己想做的事。

  為了達成心願,多年來,咲從來不在自己身上花任何錢,衣服是二手的、傢俬是揀來的,唯一不能省的開支是進食維生,她一天的食物開支是一百五十多日圓,也就是十塊錢港幣多一點點。她吃的,是最廉價的、沒有配菜的烏冬麵。僅僅用來果腹而已。

  靠着一個字︰慳,咲成為全日本最慳家女孩,相信這慳儉程度,在全世界富裕國家都很難找到第二個。也因此,咲在二十九歲那年,已成為擁有兩間公寓的包租婆,到了三十四歲,咲實現夢想,擁有第三個物業,靠每月三十萬日圓(超過兩萬港幣)租金收入,過起退休生活。

  如果僅僅是這樣,那咲的故事不足以打動人心,咲的夢想不僅僅是收租度日,她真正的夢想是幫助流浪貓。她用她儲下的錢,開了一家貓café,裏面的貓全部是流浪貓。舖頭生意不太好,但咲不擔心,只要舖頭能運作就可以了,咲有租金收入,保障了自己的生活,使她可以無憂無慮追逐自己的夢想。

  一個十八歲的女孩,在街頭看見流浪貓,從此決定去幫助牠們。她用了十六年時間達成夢想,而且,能幫的貓始終有限。但是,這樣一個夢想達成的故事,終究是勵志的、溫暖的。

  每個人都有過自己的夢想,只是,絕大多數人在追逐夢想的過程中漸漸遺忘了夢想……

高慧然


hd