齋啡——空氣似的爸爸

  日本極受歡迎電視劇集《家政夫三田園》,每集一個小故事,主題愈來愈貼地。最近在看的一集,描述了一個「空氣似的爸爸」。

  一個工薪階層家庭,男主人在一次例行檢查中被驗出癌症,估計壽命不足半年,雖然不幸,男人卻感受到從未有過的幸福︰老婆、女兒發現了他的存在,開始對他噓寒問暖,就連宅在房內五年不下樓吃飯的兒子,也因為要珍惜與父親相處的機會而離開了房間,甚至決定去開餐館承擔家庭責任。

  可惜幸福總是短暫的,幸福的假象被無情撕開,家中三個人,突然發現男主人變得重要起來,是因為他價值三百萬日圓︰他死後,他的家人可以得到三百萬日圓人壽保險。老婆打算用兩百萬去環遊世界、女兒打算去留學、兒子打算用來開女僕咖啡店。

  男人得知真相,心痛欲絕。可是家人反而質問他︰你對這個家庭有貢獻嗎?你養大過兒女嗎?你陪伴過兒女成長嗎?你在家庭活動中出現過嗎?你跟空氣有甚麼分別?

  電視劇最後當然大團圓結局,不過,現實生活中很多日本男人得不到三田園幫助,家人永遠不會認識到他們的重要性,晚景悲涼得多。日本男人一向專注工作,工作以外也用很多時間與同事及客戶聯誼。他們放心把家交給妻子,結果,一直在家庭生活中缺席,成為妻子兒女心目中可有可無的存在。這個已是普遍的社會現象。

高慧然


hd