齋啡——男人與寵物

  久未公開露面的黎明,出席容祖兒演唱會,不肯與對方拖手,理由是「我的手要用來拖女兒。」這樣的理由,誰也不忍生氣吧?

  能夠讓男人的心融化的,除了孩子,還有寵物。美國印第安納州彭德爾頓監獄,自從二○一五年起,與當地動物保護機構合作,推出一項命名為「FORWARD」的特殊囚犯改造計劃,將動物收容所中的貓貓帶入監獄,讓囚犯認領。這些被收容的貓,曾受虐或遭受人類遺棄,對人類失去信任。領養貓貓的囚犯,很多人從來未接觸過寵物。但是,這項計劃實施四年,非常成功。可愛的喵星人融化了囚犯堅硬冰冷的心,而喵星人獲囚犯悉心照料的同時,一點一點得到安全感,放下對人類的戒心,重建對人類的信心。

  為了讓貓貓得到更多貓玩具、貓糧,囚犯努力在獄中工作,有些人還參加手工作坊,用笨拙的手,替喵星人編織帽子、玩具、製作貓抓板等等。看到喵星人玩着他們親手製作的玩具,囚犯獲極大滿足感。有人坦言,人生第一次學會關注別的生命、尊重生命。對喵星人來說,主人甚麼身份,顯赫還是卑下,是英雄還是囚犯,根本沒有分別,任何人只向牠釋放善意,愛牠、關心牠、耐心地陪伴牠,牠必定感受到,以愛來回報。

  學會愛,是囚犯重投社會、融入社會的重要課題吧。

高慧然


hd