齋啡——怪他對她太好

  阿聯酋一名女子向法庭提交離婚申請,理由是丈夫對她太好。網民嘖嘖稱奇,怪女子身在福中不知福,認為她的離婚理由太奇怪,「明明是千載難逢的好老公」、「她需要暴力男嗎」、「她有自毁傾向吧」……留言一面倒維護那老公。

  我倒是非常理解妻子的困惑,她說結婚一年來,丈夫從不跟她爭執,從不大聲說話,他把她的話視作「聖旨」,無論她說甚麼他都奉承,有一次她無意中說他略肥,他馬上拼命做運動,想急速減肥,以致腿骨骨折。他永遠say yes,兩人不會出現任何意見分歧、討論、交流,她渴望發生爭執,可以交換意見,「但這比登天更難」,「我需要一場真正的對話,哪怕吵架也好」,「這種排山倒海的愛令我窒息,我實在沒有辦法消化這種極端的行為」。

  這樣的愛根本不是愛呀,健康的人際關係建立於彼此的尊重及溝通,一個不斷矮化自己,扼殺個人意志及想法的人,像奴才似唯唯諾諾,愛一個人,卻永遠不跟所愛的人表露自己內心的想法,永遠向對方關閉溝通的門,那妻子豈止是感覺窒息?應該深感寂寞吧?她的心靈無比寂寞,身邊好像有一個人,但不過是一件人偶。

  有趣的是,妻子提出離婚,丈夫反對了,這一次,是他第一次違背她的意志吧?法官擇日再審,好讓他們私下解決。希望那男人明白問題出在哪兒,從此以後懂得怎樣去愛吧。

高慧然


hd