齋啡——舊的不去 新的不來

  澳洲一個名叫貝斯里(Beasley)的男子,籌備一個浪漫求婚旅程,買了鑽石戒指,訂了機票和酒店,打算帶女友去希臘,望着愛琴海求婚。

  出發前兩個月,女友提出分手,並迅速投向他人懷抱。傷感的貝斯里決定繼續行程,一個人踏上療傷之旅。到了愛琴海邊,站在懸崖上,他摩挲著手中的戒指,咬一咬牙,把它扔向海洋深處。結果,奇妙的事情發生了,貝斯里在餘下的行程遇上一個加拿大女子,兩人一見鍾情,陷入熱戀。

  有人說愛琴海有魔力,促成這段浪漫的異國戀。其實,完全由當事人心態決定,貝斯里帶著戒指出發,可見他還沒有放下前度,整個旅程可能在自怨自艾中度過,或者設想種種挽回舊情的方式。

  當他把戒指扔向海洋的一瞬間,整個人放鬆了,在情感上跟過去做一個真正的了斷,徹底放下。舊的去了,新的才有機會到來。若他不曾放下,即使新人出現,他也不會把握良機。

  失戀以後,很多人無法振作起來,還有人認為,只有新的戀情才能把一個人從失戀的痛苦中拯救出來。這是本末到置了,若不肯跟前塵往事割捨,揹着那麼沉重的包袱,怎麼往前走呢?我見過一個人,失戀之後再也沒有自己的人生,每天在網上窺視前度的一舉一動,他有了新戀情,她憤怒不甘;他們分手了,她蠢蠢欲動;他結婚了,她悲憤欲絕……我不知道有沒有新戀情跟她擦身而過,只知道她把自己關進了籠中。

高慧然

hd