齋啡——談一場平淡的戀愛

  有一天,在網絡看到一個女孩po文,談她擇偶標準︰「起碼要中過催淚彈的。」不知道是中學生還是大學生,情竇初開的少女,經過這個暑假,擇偶標準再不是校際比賽籃球隊風頭躉了。擇偶價值觀有了天翻地覆的變化,追求深層次精神溝通及信念、理想的一致。

  這個暑假,有多少少年情侶手牽著手一起吃過催淚彈呢?

  在太平盛世的香港活了那麼多年,我們可曾想過,某一天社會中少女的擇偶標準,想要一個中過催淚彈的人?僅僅是暑假開始前,我們不曾想到吧?以往每一個假期,學生情侶最了不起的計劃大約是一起去長洲租間度假屋朝夕相對一天,或者一起去深圳飲喜茶。

  在這個暑假開始之前,年輕情侶談着怎樣平凡平淡的戀愛呢?最大的苦惱是男友在網絡上公開like了一個對他有好感的女孩,全然不顧女友的感受。或者,暑假女友竟然不跟他商議,擅自決定跟父母一起去美加探親,三、四個星期不跟他見面。還有,弟妹也會放暑假,放了假多數賴在家中,想帶女友回家親熱不太方便……平凡的苦惱,平淡的戀愛經歷,擇偶標準只是「靚仔」、「靚女」、「高大有型」、「對我好」之類,現在想起來,有沒有恍如隔世的感覺?像是發生在另一個平行時空。

  一個地方,可以讓人談平淡的戀愛,並且平淡地攜手終老,是幸福的。

高慧然


hd