齋啡——遇到「婆婆」

   這天,一踏入動物領養中心,見到一隻貓貓在籠中望着我,滾圓的眼珠瞪得大大的,還「喵喵喵」地跟我說話。我走來走去,牠的眼光一直追隨著我,不知道是喜歡我,還是希望我把牠「放」出籠外。

  我在籠前蹲下,牠輕輕拍打玻璃門,很活潑地主動撩我玩,友善而外向。人和動物之間也有「眼緣」,可以說,我對牠一見傾心。

  牠十四歲了,相當於人類七十二、三歲,是婆婆級老嫗。工作人員告訴我,他們在街上發現「婆婆」,牠脊骨受過傷,鼻子被火灼傷過,看起來牠的鼻子有點怪,直接見皮,光光的,那個位置不再長毛。「婆婆」雖有少許「毁容」,但外貌比實際年齡年輕,眼睛精靈,直向我放電,令我都招架不住。不難想像,年輕時,「婆婆」肯定是顛倒眾貓男的貓界美女。

  十四歲了,如果能把牠帶回家,給牠一個幸福的晚年生活,也算是我和牠的緣份。我去櫃台,跟工作人員提出領養要求,殊不知已被人捷足先登。工作人員告訴我,這隻貓已被人登記領養,完成領養手續了。

  雖然和「婆婆」失之交臂,但還是很為牠高興,深信牠會有非常美好的晚年生活,得到最妥當的照護。身為貓主,經歷過三隻貓的死亡,那種別離的痛苦和無奈仍歷歷在目,有勇氣帶老貓回家的人,一定非常愛貓。祝福「婆婆」在新家庭快樂生活。

高慧然


hd