齋啡——真實的世界不一樣

  現年五十四歲的英國女子Alison Lapper天生殘障,一出世缺少四肢,被父母棄養。不過Alison樂觀而堅強,她修讀藝術及建築設計,畢業後從事藝術工作,是知名殘障藝術家。

  未婚的Alison在生下兒子Parys後,成為單親媽媽。她一直向兒子輸送正能量,希望兒子長大後,像她一樣樂觀而堅強,所以,她總是告訴兒子,她愛自己的身體, 她跟別人沒有甚麼不一樣,她從不認為自己外形特殊等等。

  可是,現實世界跟Alison渴望的世界畢竟不一樣,Parys在學校受盡欺凌,同學譏諷他媽媽沒有四肢,譏諷他是沒有父親要的孩子。十三歲開始,Parys哀求媽媽不要在學校現身。他不但討厭媽媽,也討厭自己,封閉自己,拒絕與人交流,靠精神科藥物麻痹自己。上個月,十九歲的Parys被發現因為過量服食藥物死在Worthing一家酒店。Alison傷心欲絕,可是,兒子的悲劇,似乎與媽媽多年來的教育有莫大關係。

  Alison真的很愛自己的身體嗎?也許是,也許僅僅是用來安慰自己、自欺欺人的說法。假裝自己跟大家都一樣,假裝世上每個人都善良、平等、博愛,這樣,就可以逼自己堅強了。

  可是,兒子從小活在被媽媽美化的世界裏,他以為真實的世界就跟他媽媽描述的一樣。結果,他踏出家門,面對的是一個完全不一樣的世界,他受到極大震盪,他混亂了,迷失了,恐懼了,除了逃避,別無他法。

  正能量,並不總是好的。

高慧然


hd