齋啡——求婚

  美國一個男人安排了一個浪漫求婚儀式,帶女友入住坦桑尼亞一間水底度假村,他們的房間固定於水底十米深處,是透明的,可以看到水底世界。男子徒手潛入水底,隔着玻璃向女友求婚,還打開了戒指盒展示戒指。女友難以置信地開心大笑。一切很美好,只是,他再沒有活着浮出水面。女友只能在fb寫道︰「我願意!我願意!一百萬次,我願意,我會嫁給你!」但他聽不到了,他們再也沒有機會一起共度餘生。

  在人生最快樂的瞬間,遭遇最毁滅性的打擊,難以想像那個被求婚的女子,將如何走出痛苦。如果有選擇,她情願要一個最不浪漫的求婚儀式吧!

  求婚儀式跟婚禮一樣,有些人非常看重,認為一個好的儀式是一段關係的開始,決定了好的結果。也有的人(通常是有了很多人生閱歷的人)更着重內涵而非感情的形式,深信兩個人在一起已有了默契,結婚是共同心願,可能只是漫不經意的一句話︰「不如我們結婚吧?」對方毫不意外,輕輕點一點頭,說︰「好。」在我看來,這樣的「求婚」也很浪漫,甚至更浪漫,因為有沒有儀式,不影響他們共度餘生、彼此相守的決定,他們早已認定對方為另一半。有時候我反而會想,當求婚方式太特別,還沒有做好準備的另一半,會不會因為一時感動而答應,冷靜之後卻反悔?這樣的人多不多?

高慧然


hd